你的位置: » 列表

科研方向

作者: 信息来源: 发布时间:2012/3/6 16:14:44

  本学科主要研究方向

  1. 银屑病免疫学发病机制与生物治疗研究(王刚教授,刘玉峰教授)
银屑病的发病机制与生物治疗是本科室重点研究方向。本研究组20年来一直致力于银屑病免疫学发病机制的研究,近20年来曾在抗角蛋白自身抗体、K17、角蛋白生物学功能及天然免疫等研究领域取得了突出成绩,获得包括国家自然科学基金重点项目等在内的20余项基金资助。 
    2. 白癜风发病机制研究(高天文教授,李春英教授)
白癜风的发病机制是本科室重点研究方向。白癜风是影响外貌美观的常见皮肤病,本研究组在前期研究基础上发现黑素细胞抗原暴露并启动自身免疫应答和持续杀伤是白癜风的主要发病机制。本研究方向目的在于筛选黑素细胞自身抗原T细胞表位,深入研究氧化应激对抗原暴露、表位修饰及扩展、免疫细胞活化的影响,阐明氧化应激启动特异性细胞杀伤黑素细胞的机制。本研究方向获得了包括国家自然科学基金重大项目等在内的多项基金资助。
    3. 免疫性大疱病发病机制及治疗研究(王刚教授)
大疱性类天疱疮是较常见的皮肤重症疾病。本课题组拟进一步明确大疱性类天疱疮的致病抗原和表位,探索以生物工程抗体治疗大疱性类天疱疮的可能性并进行临床前研究。本研究方向获得了包括国家自然科学基金国际重大合作项目等多项基金资助。
    4. 外伤后细菌性致死性肉芽肿研究(高天文教授)
本研究在于明确外伤后细菌性致死性肉芽肿的具体发病机制,并建立外伤后细菌性致死性肉芽肿的救治方案。外伤后细菌性致死性肉芽肿是由高天文教授在国际上首次发现并命名的一种新疾病。本研究获得多项国家自然科学基金资助,初步研究成果获得2001年度中国医药科技十大新闻,并于2008年获军队医疗成果一等奖。
    5. 皮肤病分子遗传学研究(李春英教授)
本研究在于明确白癜风、银屑病等皮肤科重大疾病的分子遗传学发病机制。目前已经建立了白癜风、银屑病等多个重大皮肤科疾病DNA数据库,并在此基础上初步明确了多个与白癜风、银屑病发病机制有关的SNP位点,相关研究成果多次发表在皮肤科专业排名第一杂志Journal of Investigative  dermatology。
    6. 皮肤肿瘤发病机制研究(廖文俊教授,马翠玲教授)
本研究方向在于探索黑素瘤和皮肤鳞癌的发病机制。在黑素瘤研究方向重点研究Wnt信号通路与黑素瘤发病、转移的机制研究。在皮肤鳞癌研究方面,主要探讨不同类型HPV感染与鳞癌发病的关系。
    

总机:029-84775406 美容:029-84773382 88471250
  第四军医大学西京医院皮肤科版权所有 有问题和建议请与我们联系
  陕ICP备10000号 技术支持:奈特星网络公司 Email:dermaweb@fmmu.edu.cn