你的位置: » 列表

外伤后细菌性致死性肉芽肿

作者: 信息来源: 发布时间:2012/3/6 16:51:11

  上世纪60年代至90年代,在我国多个地区发现一种外伤愈合后出现的皮肤肉芽肿,按结节病治疗无一例存活。1996年,高天文教授通过电镜观察,首次在病变组织中发现细菌,总结并归纳出该病的下列特点:1)面、额部外伤史;2)外伤愈合后皮肤出现进行性暗红色斑块,从不溃破;3)原发皮损附近或远处可出现新的斑块;4)病理示炎性肉芽肿;5)后期出现意识障碍、剧烈头痛,但无明显的脑膜刺激征;6)患者全部在1.5-4年内死亡;7)糖皮质激素可使皮损暂时消退,但显著加速死亡。经过不懈努力,最终确认该病为一种新疾病,命名为“外伤后细菌性致死性肉芽肿”,这是建国以来我国皮肤科学界首次在国际上发现和命名的新疾病。

  经过认真细致的研究,现已成功建立了本病细菌的特殊培养方法,经生化鉴定、DNA测序及核酸分子杂交等研究,证实病原为痤疮丙酸杆菌,并在4例患者的脑组织内也证实了该菌。

  在全国各大医院及全校相关学科的支持下,通过对病原菌、发病机理及治疗方法的反复探索后,采用独特的治疗方法,已成功地救活了6位患者。该发现于2001年入选中国医药科技十大新闻、2008年获军队医疗成果一等奖。




 

总机:029-84775406 美容:029-84773382 88471250
  第四军医大学西京医院皮肤科版权所有 有问题和建议请与我们联系
  陕ICP备10000号 技术支持:奈特星网络公司 Email:dermaweb@fmmu.edu.cn